top of page
作家相片House of Christ Church

让小孩子到我这里来

经文:马可福音 10:13-16

 

引言:

当门徒拒绝孩子靠近耶稣的时候,他的怒气正是显出他里面的温柔和谦卑。但愿我们都得着他的心,看重灵魂的益处甚于其他属世的好处,带着信心和盼望把孩子们带到主地面前,使他按手在他们身上,让永恒的祝福临到孩子们的灵魂。

得以承受天国的是像小孩子那样的人,而耶稣正发出命令让小孩子到他那里去。我们要承受天国吗,我们想更多靠近主吗,让我们更多来思想到底小孩子身上有什么特质是如此重要的:真实而不虚假,知道自己的软弱和需要,单纯信靠的心和谦卑受教的心。小孩子的心就是蒙恩的心,但若不是神圣的恩典使我们回转,有谁可以得着呢?

当我们到耶稣面前去的时候,他要把我们抱在怀中,亲自按手在我们身上来祝福我们,因为他按照我们的名认识我们。

 

一、主耶稣盼望人带着孩子来见他

  • 带领孩子来见主的有父亲也有母亲,让我们记得父母在孩子教育中都是极重要的,但父亲要承担更重的责任,尤其在属灵的带领和教导上。为父亲的兴起祷告。

  • 人的拦阻,即使是真诚的基督徒也有可能成为拦阻孩子到主面前来的人。

    • 让我们反思,我们是否带孩子去主面前,同时我们是否有阻碍孩子到主面前。

    • 我们看重孩子的灵魂还是其他属世的东西。

    • 我们对主的态度,生活中如何跟随主,都可能成为孩子到主面前去的拦阻。

  • 主耶稣的生气表明他非常看重这些孩子到他面前来。

    • 给以色列的属灵祝福是临到他们的后裔(以赛亚书 44:3),我们作为属灵的亚伯拉罕的后裔也接入这样的应许里面

    • 不是说我们肉身的孩子必然得救,而是他应许当我们带他们过来的时候,他必会给他们祝福。让我们可以凭信心为孩子的救恩祷告。

    • 提醒家长们,主日学的老师们为孩子谨慎言行,向他们传讲简单易懂的话,传讲耶稣基督。

二、天国属于像小孩子这样的人

  • 真实的心

    • 孩子的心是真实的,他不会掩饰,伪装。他们并不想表现他们心里没有的东西。他们也不会把他们心里的想法藏起来。

    • 主耶稣期待每一个来找他的人都是这样的真实,向着他是敞开的。思想主对拿但业的评价(约翰福音‬1:45-47)

    • 我们容易陷入得一个软弱是我们内心和外在表现得不一致。

    • 我们的真实:我们可以真实地面对自己的问题,看清自己的软弱,可以在人面前承认自己的问题,承认自己是软弱的,并且毫无遮掩地来到主耶稣地面前

  • 知道他的软弱和需要

    • 小孩子是知道自己软弱的,他知道自己时刻需要帮助的,他不会觉得需要帮助会使他显得无能而有羞耻感,他不会因为自己的软弱而尴尬的。

    • 一个真正认识并承认自己软弱和需要的人,他必须要有一个外面的依靠,以这样的心来靠近耶稣。

  • 单纯信靠的心

    • 孩子的心是认识父亲母亲的心。孩子般的信心是大的信心,甚至好像意识不到信心,只是出于自然地依靠。他相信父母的话,是因他相信他的父母。

    • 与神的关系越亲近,越是容易信靠他和他的话。我们和神的关系不够亲近,因为我们很少花时间来亲近他。

    • 神不是要消灭理智和判断力,而是当理智和判断力被他的爱更新之后,我们才能看地更清楚,更明白。

    • 我们的经历确认他的话是信实的,使我们可以更多信靠他。

    • 小孩子离不开父母,同样的我们也渴求神的同在

      • 神的同在是一个不改变的事实,因为他充满万有

      • 但他显现出来的同在(manifested presence)则是我们的渴慕 (出埃及记‬ 33:12-16)

      • 多多默想神的名“以马内利”(神与我们同在)

      • 很多的基督徒对于神的同在是不知觉的,有一个很重要的原因是他们很少真正进入神彰显出来的同在

      • 神的同在是在信心中进入的,在信心中亲近他,渐渐会体会到神同在和没有神同在的不同。对神是否同在的感受越清晰,我们就越知道神的同在。

    • 一个单纯信靠的心必然也是容易满足的心。而容易满足的心却有一个永不满足的渴求,就是更多进到主的里面去认识他,从主得着满足。

  • 谦卑受教的心

    • 孩子的心是一颗受教的心,愿意学习的心,因为他知道他有很多东西不知道,他有很多事还不会做,他需要别人来教他。他的生命充满了好奇,或者说新鲜的活力。

    • 大人容易觉得自己知道了,但圣经中的“知道”有“经历”的意思。

    • 属灵的知识不是靠人的聪明可以明白的(马太福音‬11:25)。

    • 属灵的事物,需要有属灵的生命才可以了解和体会的,因为属灵的生命带出属灵的眼光。

    • 神赐给我们理性和逻辑,但这远远不够,我们需要的是属灵的悟性。一个是理论,一个是实际。两个都重要。没有知识的经历就像火车没有轨道一样容易翻车,而没有经历的知识会渐渐变得老旧,陈腐,不再新鲜,失去吸引力。

    • 小朋友没有什么条条框框的,但大人不同。小孩子容易被改变,大人不容易。小孩子没有成见,没有先入为主的想法,耶稣说什么他们都相信。大人里面的东西太多,需要倒空。

    • 被教导的意思还包括可以被指正,受教的心不是被定罪的心。被别人指出问题的时候,我们容易发怒吗?

      • 当我们被人指出问题的时候,内心确实会有不舒服,但这是我们需要的。我们没有一个人是完全的,神的美意是透过周围的人来指正我们,提升我们。

      • 对于那些想要纠正别人的人,不光需要爱心,也非常需要谦卑。思想约伯的三个朋友。

      • 如果我们没有采纳我们的建议或指正,我们不需要很生气或觉得自己被冒犯了。我们不是去把我们的想法压给人,而是盼望和他和同得益处。带着爱心和温柔去做。

三、耶稣的祝福

  • 每一个来到他面前地小孩子,耶稣是一个一个抱起来祝福的,非常地温柔又充满慈爱。因为每一个小羊都是他按着名认识的,每一只都是宝贵的,也是他一只一只找回来的。(以赛亚书 40:11)

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

耶稣洁净圣殿

经文 :马太福音 21:12-17   引言 :在神永恒的旨意中有一个中心,就是圣殿,有关圣殿的概念是贯穿整本圣经的。那我们就要思想为什么圣殿在神的心中是如此的重要?到底圣殿是什么?圣殿和我们是什么关系? 首先我们要明确圣殿就是基督的身体,也就是教会,这是一个团体的概念。而...

兴起,发光

经文:以赛亚书 60:1-3 引言:整个世代正在快速的变化,震动越来越频繁,越来越加剧,正像分娩前的阵痛。记得主的话说:“再一次我不单要震动地,还要震动天”,因为他的旨意是要使那不被震动的能常存。(来12:26)在这一切乱象当中我们的元帅正在有条不紊地布局,而他首先要做地,...

岂是击打三次

经文:列王纪下 13:14-19 引言: 当永恒的呼召临到我们,我们从沉睡中醒过来,看到荣耀的天城并开始奔跑的时候,我们并没有这么清楚地认识到这条通往天城的道路充满了各样的危机。我们不光对仇敌魔鬼的诡诈认识不够,对于世界的虚华,罪的可怕和我们自身的软弱都认识不够,但我们却已...

Comments


bottom of page